La fitoterapia contro colesterolo e malattie vascolari

Se lo chiamano “antibiotico naturale” ci sarà un motivo. Non è una di quelle leggende metropolitane che lasciano il tempo che trovano, ma un dato di fatto avvalorato da studi scientifici. Di cosa stiamo parlando? Ma dell’aglio, naturalmente, alimento che secondo molti nutrizionisti dovrebbe essere addirittura venduto in farmacia date le sue proprietà salutari.

L’elevato consumo di aglio da parte di noi italiani non è, infatti, estraneo al primato europeo della longevità conquistato grazie soprattutto a una alimentazione fondata sui principi della dieta mediterranea di cui rappresenta una componente fondamentale.

E’ quanto afferma la Coldiretti che, in riferimento alle polemiche sull’impiego dell’aglio in cucina, sottolinea che gli italiani con un consumo annuo di circa 50 milioni di kg possono godere delle molteplici proprietà di un alimento tanto salutare.

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Ventisei calorie in un etto di cipolla e in più il bulbo contribui-
sce anche a ridurre grassi e zuccheri nel sangue

L’uso dell’aglio nei piatti della tradizione alimentare nazionale, insieme a pane, pasta, frutta, verdura, extravergine e il tradizionale bicchiere di vino consumati a tavola in pasti regolari, garantisce agli italiani – sottolinea la Coldiretti – una vita media di 77,2 anni per gli uomini e di 82,8 anni per le donne, nettamente superiore alla media europea.

Antibiotico naturale, indicato contro ipertensione, cura del diabete e contenimento nel sangue di colesterolo e trigliceridi e, ancora, come preventivo dell’influenza, curativo di bronchite cronica tosse e disturbi epatici: l’aglio è – precisa la Coldiretti – anche un’efficace alternativa naturale al Viagra, come confermano recenti ricerche scientifiche che hanno provocato un boom delle vendite nei supermercati inglesi. L’aglio, ricordato nelle più antiche ricette come vermifugo – sottolinea la Coldiretti – vanta una storia nobile che lo vede addirittura presente nelle unzioni regali dei re di Francia in quanto simbolo di energia che allontana il male e che fa scaturire dalla bocca del sovrano sentenze improntate alla giustizia e all’equità. La medicina moderna addirittura lo considera preventivo del cancro alla prostata.

L’uso dell’aglio nella medicina popolare ha una tradizione secolare, infatti, – continua la Coldiretti – tra le molte proprietà salutari è consigliato contro mal di testa, infezioni e malattie cardiovascolari, ma soprattutto è indicato come disinfettante dell’intestino in quanto svolge un’efficace azione antibatterica intestinale. Per garantire l’efficacia nell’azione il consiglio – conclude la Coldiretti – è quello di verificare le etichette e di preferire la produzione nazionale che garantisce freschezza perché non deve sopportare lunghi tempi di trasporto di quella provenienti dalla Cina che insieme a Egitto e Turchia rappresenta più della metà delle importazioni totali di aglio estero in Italia per un totale di ben 25 milioni di chili.

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Otto ricerche sulle abitudini alimentari e gli stili di vita hanno confermato le proprietà antitumorali di aglio e cipolla