Il consumo di aglio può prevenire l’insorgenza della cardiomiopatia, in particolare nelle persone con diabete di tipo 2. Ecco quanto emerge da uno studio pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry e condotto dagli scienziati del Department of Biological Science and Technology della  China Medical University di Taichung (Taiwan).

Partendo da precedenti studi che hanno suggerito come l’aglio potesse proteggere il cuore dalle malattie in genere e da altri che ne attestavano le proprietà di controllare i livelli di zuccheri nel sangue, i ricercatori hanno voluto valutarne gli effetti sulla cardiomiopatia diabetica, una patologia che va a infiammare e indebolire il tessuto del cuore. In particolare gli scienziati hanno testato gli effetti dell’aglio su modello animale.

A un gruppo di topi diabetici hanno somministrato dell’olio di mais mentre ad altri dell’olio di aglio. Dai risultati è emerso che il gruppo trattato con l’olio all’aglio presentava modifiche collegate a benefici nella protezione del cuore dai danni indotti dalla malattia. Secondo gli studiosi il merito sarebbe tutto da attribuire alle potenti proprietà antiossidanti dell’olio di aglio. Sono state infatti identificate più di 20 di queste sostanze nell’olio di aglio che possono contribuire ad uneffetto benefico. Insomma l’aglio può quindi avere un effetto davvero salutare e protettivo soprattutto nei confronti della cardiomiopatia diabetica.

Da Online – News 17 aprile 2012